восточные сладости Традиционные кондитерские десерты Закавказья, Востока и Средней Азии мало отличаются друг от друга и условно объединяются в одну категорию – восточные сладости. Главными странами, где производятся настоящие угощения Востока – Турция и Иран. Большой спрос турецких сладостей в России удовлетворяет компания "Акдениз-1", производящая более 40 видов угощений, готовящихся по турецкой технологии.

В категорию восточных сладостей входят более 170 разновидностей угощений, среди которых привычными для европейцев являются:

  • Лукум
  • Пишмание
  • Щербет
  • Халва

Самым известным в России является рахат лукум, что в переводе с турецкого означает "маленький кусочек удовольствия". Национальная сладость Турции широко распространена также в Греции. Лукум – ореховые, фруктовые, медовые кусочки сладостей, которые готовятся из фруктово-желейной массы с крахмалом, с добавлением к ней сахара, патоки (рахат-лукум), а также с добавлением муки (шакер-лукум). Готовый лукум может иметь различную форму в виде нарезных кубиков, рулетов, цельного слоистого пласта. Добавки в лукуме могут быть самыми различными: цедра, шарфан, изюм, куркума и т.д.

Лукум богат на глюкозу, которая необходима для активной мозговой деятельности, а также помогает улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Поступление глюкозы улучшает состояние кожи и волос, а также нормализует работу кишечника. При частом употреблении лукума в организме нет недостатка эндорфинов, что является залогом отличного настроения. Употребление лукума взрослыми очень полезно для половой функции.

Пишмание – уникальный кондитерский шедевр, изготовленный из сахарного сиропа с обжаренной муки. Сложная технология приготовления и умение мастеров дают в результате вкусные клубочки, намотанные из волокон сиропа. Полезные шарики богаты углеводом и смогут стать достойной заменой шоколада.

Щербет – ванильная или сливочная масса с добавлением к ней изюма или орехов. Натуральные конфеты, изготовленные из сгущенного молока с добавками, особенно нравятся сластенам в России. В среднем калорийность восточной сладости около 400 Ккал/100гр. Съедая несколько кусочков щербета можно заменить один приём пищи. Угощение является источником получения линолевой кислоты, биотина, витаминов А, В1, D, РР.

Халва – смесь сахара, подсолнечных семян (или кунжута) и орехов, которая продаётся в каждом кондитерском отделе. Умеренно сладкая, подсушенная халва очень калорийная – до 550 Ккал/100гр, поэтому её употребление даст организму энергию для активного отдыха или занятий спортом. Сахар в составе помогает при умственных нагрузках, а в избытке витамин В1 восстанавливает нервную систему и налаживает работу сердца. Арахисовая халва богата витаминами В2, В6, РР и D, что в комплексе приносит огромную пользу.