ПишманиеПишмание (Pismaniye) – восточная сладость, напоминающая по внешнему виду  сахарную вату, но со своеобразным мучным вкусом. Купить пишмание можно в Турции, но с недавнего времени это можно сделать и в России. Наряду с такими известными сладостями востока, как пахлава и лукум, пишмание так же кому-то нравится по своим вкусовым качествам, кому-то нет. В любом случае, попробовать эту разновидность воздушной халвы стоит.

Где купить пишмание?

Компания "Акдениз" наладило производство по изготовлению свежего пишмание в Московской области, в г. Серпухов (южное Подмосковье). Теперь любой желающий может найти в интернете наше предложение и заказать для себя и своих друзей партию любой фасовки. Представители торговых компаний могут быть заинтересованы в приобретении больших партий пишмание в России. Для них у нас есть отдельные предложения.

В большинстве отделов восточных сладостей можно найти и купить пишмание, но всегда он там оказывается вкусным. Хотите знать почему?

Качество пишмание

Пишмание нужно приобретать свежим, чтобы получить настоящий вкусный продукт. Известны случаи, когда привезённый из Турции пишмание был просрочен, и это сильно влияло на впечатление тех, кто его пробовал. На этом сайте можно заказать только свежий товар прямо с производства. Мнение потребителей очень важно производителям восточных сладостей в компании "Акдениз". Поэтому качеству уделяется большое внимание, и особенно сроку годности.

Название пишмание

пишмание на красном фонеПишмание в разных уголках планеты называются по разному. Известны такие названия пишмание, как:

  • Турецкая халва
  • Турецкая вата
  • Флос халва
  • Пешмеком
  • Пишмания
  • Тель хельва
  • Сарай хельвасы (дворцовая халва) – так называют в городке Мудурну
  • Чекме хельва (Cekme Helva) – название распространено в Кастамоне
  • Кетен хельвасы (Keten Helvas?) – название сладости в Анталии

Но во всех случая подразумевают один и тот же продукт. Разницу может представлять только дополнение в виде орехов, кусочков лукума или других вкусных и ароматных добавок.

Происхождение пишмание

Первое упоминание о пишмание было замечено в 1430 годах в поэзии иранского поэта с именем Эбу Исхак (известный также под именем Бушак). Родиной пишмание принято считать город Измит. А первым изготовителем, судя по легенде, считается мастер кондитерского направления – Хайри.

Легенда о пишмание

Принято считать, что Хайри был великим специалистом в области сладостей. Однажды полюбив девушку с пышными формами, он решил поразить её своим искусством и впервые приготовил пишмание. Завоевав сердце девушки и женившись на ней, он в порыве счастья назвал блюдо в честь своей ненаглядной красавицы – "толстушечка" (на турецком – шишней) Через некоторое время, возлюбленная Хайри проявила невостребованные, но часто встречающиеся жизненные манеры... Придирчивость, ревность и капризы девушки, сильно разочаровали мастера и он начал сожалеть о своих больших чувствах. А люди, покупающие новое изобретение кулинарии, стали называть сладость "раскаявшийся" (на турецком - пишман). С тех пор, название немного видоизменялось по своему звучанию, но в итоге дошло и до наших времён.

Приготовление пишмание

Для приготовления необходимы как минимум: сахар, вода, мука и масло. Длительно кипятится вода с сахаром, а затем смешивается с тестом, которое перед этим должно обжариваться и постоянно перемешиваться. При растягивании полученной смешанной массы, образуются тонкие нити пишмание. Это интересный физический и визуально красивый процесс.