лукум Рахат лукум имеет долгую и удивительную историю. Это один из самых древних десертов, известных человечеству, и его знали во дворцах турецких правителей уже 230 – 250 лет назад. Происхождение рахата лукума овеяно легендами, и есть несколько наиболее популярных историй, связанных с этим деликатесом. Одна из легенд гласит следующее.

Одна из легенд гласит следующее: этот деликатес появился на свет в результате соперничества королевских шеф-поваров, каждый из которых стремился стать фаворитом султана и занять главенствующий пост на дворцовой кухне. Стараясь угодить своему повелителю – султану, один из поваров в порыве вдохновения приготовил новое сладкое блюдо из кукурузного крахмала, сахарного сиропа и ароматических веществ, добавив туда же орехи сухофрукты. Этот необычный десерт особенно восхитил Султана, и его стали регулярно готовить к королевскому столу. Со временем этот деликатес получил название "Рахат лукум", и под таким названием его знают сегодня.

Легенда о сладострастном султане

Давным-давно на турецкой земле жил один султан, который свято верил в то, что путь к сердцу женщины лежит через желудок (ах, эти восточные мужчины!), и эта вера проложила ему путь к немалому количеству женских сердец. В качестве основного победоносного оружия для покорения женщин у этого султана всегда были наготове несколько рецептов особых оригинальных блюд, экзотических по вкусу и инновационных по приготовлению, и этими замечательными блюдами он с успехом ублажал своих любовниц.

Однажды этот султан, одолеваемый желанием удивить своих многочисленных любовниц чем-нибудь абсолютно новым и особенно романтичным, приказал своему шеф-повару придумать и приготовить оригинальный десерт, специально предназначенный для любовных утех его величества. Повар постарался на славу. Так и появился рахат лукум.

Легенда о придворном поваре

Есть еще одна легенда о происхождении рахат лукума. Согласно этой легенде этот деликатес появился на свет в результате соперничества королевских шеф-поваров, каждый из которых стремился стать фаворитом султана и занять главенствующий порт на дворцовой кухне. Старясь угодить своему повелителю – султану, один из поваров в порыве вдохновения приготовил новое сладкое блюдо из крахмала, сахарного сиропа и ароматических веществ, добавив туда же орехи и сухофрукты.

Этот необычный десерт особенно восхитил султана, и его стали регулярно готовить к королевскому столу. Со временем этот деликатес получил название «рахат лукум», и под таким названием его знают сегодня.